web-indivdualschule GmbH - Individualität ist für uns ein Tuwort

Rufen Sie uns an: +49 (0)234 / 361 604 0

webschule mappe

Die web-individualschule nimmt das ganze Jahr über neue Schüler auf. Bei Interesse an unserer Einrichtung oder einem konkreten Beschulungswunsch versorgt Sie diese Seite mit den notwendigen Informationen und stellt den Kontakt zu uns her.

Wir verfügen über langjährige Erfahrung mit Asperger Autisten. Wir haben einen geschulten und ausgezeichneten Psychologen in unseren Reihen, der sich tagtäglich seit Jahren mit Autisten beschäftigt und Zugang zu ihnen findet.

In Ausnahmefällen unterrichten wir auch ausserhalb unserer Kernzeit von 8:00 - 15:00. Diese liegen beispielsweise bei jungen Schauspielern nach Drehschluss oder Schülern aus anderen Zeitzonen vor.

Direkt zum Infomaterial

Voraussetzungen für eine Beschulung

In Deutschland unterliegen Kinder und Jugendliche der Schulpflicht. Unsere Schule erfüllt diese nicht, daher kann eine Beschulung an der web-individualschule nur erfolgen wenn der Schüler von der Schulpflicht befreit wurde. Einen entsprechenden Antrag stellen Sie beim Schulamt bzw. Bezirksregierung und reichen dort die notwendigen Atteste und Belege vor.

Tipps zur Befreiung von der Schulpflicht

Für die Befreiung von der Schulpflicht fordert das Schulamt bzw. Bezirksregierung klare Nachweise. Unserer Infomappe liegt ein Informationsschreiben eines Fachanwalts bei, das sie bei Ihrer Nachweispflicht unterstützen kann.

Kosten

Die Beschulung an der web-individualschule wird monatlich abgerechnet. Im Falle einer Abschlussprüfung erheben wir eine zusätzliche Pauschale für die im Rahmen der Prüfung an einer unserer Kooperationsschulen entstehenden Kosten.

Die genaue Höhe der Kosten erfahren Sie im persönlichen Gespräch mit uns.

In vielen Fällen übernimmt das Jugendamt die monatlichen Beschulungskosten und die Prüfungspauschale. Insbesondere wenn ein ärztliches Attest für die Befreiung von der Schulpflicht vorliegt.

Stipendium

Die monatliche Schulkosten sind in vielen Fällen eine Hürde für die Eltern unserer Schüler. Aus diesem Grund unterstützen uns gemeinnützige Vereine, die Stipendien ausschreiben.

Kinderlachen e.V.

Zu Kinderlachen e.V. besteht ein enges Verhältnis, da der Verein von unserem Konzept überzeugt ist. Daher hat Kinderlachen e.V. das Kinderlachen Stipendium ausgeschrieben.

Zur Webseite von Kinderlachen e.V.

Die Unterstützer - Freunde und Förderer der web-individualschule e.V.
Freunde und Förderer der web-individualschule e.V.

Die web-individualschule hat ihren eigenen Förderverein: Freunde und Förderer der web-individualschule e.V.. In enger Zusammenarbeit mit uns werden dort ehrenamtlich Spenden gesammelt, die zur Unterstützung unserer Schüler genutzt werden. Der Förderverein konnte ebenfalls bereits ein Stipendium ausschreiben.

Weitere Informationen zum gemeinnützigen Verein Freunde und Förderer der web-individualschule e.V.

Zur Bewerbung für ein Stipendium benötigen wir in der Regel die Geschichte des Schülers plus einen Einblick in die finanzielle Situation.

Wie wir beschulen

Webschule - Hall of Fame

Unsere Schüler haben die Möglichkeit, wochentags während unserer Kernzeit ihren Lehrer über Skype zu kontaktieren. Dort besprechen Schüler und Lehrer Lehrmaterial, gestellte Aufgaben und Fragen. Der Lehrer widmet sich komplett dem Schüler und kann so auf dessen Interessen und Wünsche direkt eingehen - eine Individualbeschulung. In Sonderfällen findet eine Beschulung auch ausserhalb unserer Kernzeit statt. Das muss mit der Schulleitung abgesprochen werden.

Benötigte Ausstattung

Um an unserem Unterricht teilnehmen zu können, benötigt der Schüler einen Computer mit Internetzugang, ausgestattet mit einem Drucker und Scanner. Auf dem Computer sollte eine aktuelle Version der Kommunikationssoftware Skype installiert sein. Für die Kommunikation benötigt der Computer Boxen und ein Mikrofon.

Wir bieten die Möglichkeit, sich ein entsprechendes Gerät gegen eine monatliche Gebühr von uns zu leihen.

Download Skype

Unser Unterrichtsmaterial versenden wir per Post oder E-Mail. Für den täglichen Austausch der Hausaufgaben ist eine E-Mail Adresse für den Schüler zu empfehlen.

Informationsmaterial

Die wichtigsten relevanten Informationen zu unserer Schule haben wir in einem Infopaket zusammengefasst. Dieses kann von Ihnen nach Eingabe einiger Daten heruntergeladen werden. Alternativ kontaktieren Sie uns telefonisch unter:
Wir senden Ihnen dann eine Infomappe per Post zu.

Infomappe herunterladen

Bitte geben Sie hier Ihre Daten ein.

Der Link zum Infomaterial erhalten Sie per E-Mail.
Kontrollieren Sie bitte daher die Eingabe Ihrer E-Mail Adresse.

Ihre eingegebenen Daten behandeln wir streng vertraulich, sie werden nicht an Dritte weitergeben.

Vorname: Nachname: Strasse + Nr: PLZ: Ort: E-Mail: Kommentar (optional): Absenden

Besuchen Sie uns und laufen virtuell durch unsere Büroräume.

Unser Büro

Der Alltag in der Webschule

Mehrere TV- und Presseberichte portraitieren die web-individualschule. Diese geben einen guten Einblick in den Schulalltag bei uns.

Medienberichte

Freundschaftliche Atmosphäre

Meist wächst zwischen Lehrer und Schüler ein freundschaftliches Verhältnis heran. Selbst Jahre nach dem Abschluss bestehen immer noch Kontakte.

Schulfakten