Information für Eltern

Individuelle Beschulung

Ihr Kind kann keine Regelschule besuchen, möchte aber einen Hauptschul- oder Realschulabschluss absolvieren? An der web-individualschule kann ihr Kind ab dem 5. Schuljahr von zu Hause aus am Unterricht teilnehmen und auf einen Schulabschluss hinarbeiten. Dazu muss es von der Schulpflicht befreit sein oder bereits das 18. Lebensjahr erreicht haben.

An der web-individualschule wird ihr Kind per Videotelefonie und in Einzelbeschulung in allen relevanten Fächern (aktuell: Mathematik, Deutsch und Englisch sowie Biologie, Geschichte, Erdkunde und Gesellschaftslehre) unterrichtet. Ein Lehrer unterrichtet alle Fächer, er nimmt dabei eher die Funktion eines Lernmoderators, als die eines Fachkundelehrers ein und schafft ein individuelles Setting für bestmögliche Lernvoraussetzungen – egal ob ihr Kind im Ausland lebt, Schulangst hat oder Mobbing-Erfahrungen gemacht hat, hochbegabt oder Autist ist, unter ADHS, CFS oder anderen gesundheitlichen Problemen leidet.

Unterricht in der web-individualschule.
Abschlussprüfungen an der web-individualschule.

Abschlussprüfungen

Die Abschlussprüfungen finden in Kooperation mit Schulen des zweiten Bildungsweges statt. Auch das Zeugnis wird von dieser Schule erstellt. Ihr Kind reist in Begleitung von Ihnen oder einer anderen Bezugsperson an, um in den Räumlichkeiten der jeweiligen Kooperationsschule die schriftlichen und mündlichen Prüfungen absolvieren zu können. Mithilfe von vorherigen Ortsbegehungen, Probeprüfungen und der Möglichkeit, die Prüfung in Kleingruppen oder in einem Einzelraum zu schreiben, bereiten wir unsere Schüler bestmöglich auf die aufregenden Tage vor.

Schulpflichtsbefreiung

In Deutschland unterliegen Kinder und Jugendliche der Schulpflicht. Unsere Schule erfüllt diese nicht, daher kann eine Beschulung an der web-individualschule nur erfolgen wenn der Schüler von der Schulpflicht befreit wurde. Einen entsprechenden Antrag stellen Sie beim Schulamt bzw. Bezirksregierung und reichen dort die notwendigen Atteste und Belege vor.
Unserer Infomappe liegt ein Informationsschreiben eines Fachanwalts bei, das sie bei Ihrer Nachweispflicht unterstützen kann.

Lehrerraum in der web-individualschule.
Teamsitzung in der web-individualschule.

Erfahrungsberichte

Ob Hauptschul- oder Realschulabschluss, ob von Zuhause, aus dem Ausland oder vom Set – wer könnte die Eigen- und Besonderheiten des Individual-Unterrichts besser erklären als unsere Schüler? Hier berichten ehemalige Schüler über ihre Zeit an der web-individualschule.

Die web-individualschule bei Facebook

Wenn Sie über Aktuelles aus unserem Lehrerzimmer, was rund um die web-individualschule passiert oder was uns gerade bewegt, dann besuchen oder folgen Sie uns auf unserer Facebook-Seite. Dort halten wir Sie regelmäßig auf dem Laufenden.

Flurfunk in der web-individualschule
Unsere Infomappe